Tips

Demi kenyamanan & keamanan Anda sebagai Standar Keamanan mengikuti Sejawat kami mengharuskan Anda untuk selalu menggunakan :
1. Helm pelindung kepala
2. Sepatu
3. Menggunakan seragam (Jersey) resmi kegiatan acara Sejawat (diberikan oleh panitia)

Sebagai pelengkap Anda sebaiknya juga menyiapkan :
1. Peralatan emergency sepeda (ban dalam, pompa, kunci, dll)
2. Peralatan P3K & Makanan /Minuman yang dapat dibawa selama perjalanan

Berikut beberapa Tips dan Prosedur demi keamanan dan kenyamanan Anda mengikuti Touring Mountain Bike. Kami menantikan masukan Anda juga, silahkan kirimkan tips dari Anda kepada seluruh Anggota disini. Terimakasih

———–Kiriman Bapak Santoso (B2W-Surabaya)——————–

Sesuai pengalaman Sejawat I dan kegiatan bersepeda di medan Off Road, dan karena Sejawat ini pesertanya “agak-agak general”, artinya gak sangat khusus sekali diperlukan skill Off Road, maka kalo boleh kasih masukan sebagai berikut :
1. Sebaiknya jangan menggunakan sepeda dengan frame Hi-Steel (besi), kalopun toh dipaksakan gak papa asal kuat pas angkat-angkat di medan setapak dan mendaki.
2. Sebaiknya menggunakan Fork bersuspensi untuk meredam getaran
3. Untuk sepeda standar yang perlu di perhatikan adalah brake (rem) dan pelumasan di rantai, FD, RD dan Gunakan Pedal Off Road.
4. Gunakan ban dengan tapak lebar (kalo gak salah ukuran 2.50 keatas)
Mungkin itu aja sepeda yang digunakan di Sejawat, spesifikasi paling minimal untuk Polygon adalah model Premier dan United model Fortress. Memang kalo ingin menikmati secara maksimal mestinya menggunakan sepeda yang double suspensi dengan groupset yang kuat dan mendukung safety pengendaranya. Kembali ke kantong….
Jangan lupa kalo sepedanya masih diangkut dengan truk seperti Sejawat I, kayaknya perlu disiapkan pelindung sepeda, baik dibungkus spon atau packing dengan cycle bag, bagi yang gak eman-eman cat sepeda bocel-bocel atau lecet ya relakan bertumpukan di atas bak truk…he he he.

————————————–

Bagaimana pendapat Anda?….kirimkan Tips Anda disini

Iklan

35 thoughts on “Tips

    Itta said:
    Januari 25, 2008 pukul 10:24 am

    1. Pakai sepatu yang dapat dipergunakan di medan gunung, untuk tanah basah (sol yang cenderung bergigi- jangan yg polos, nanti licin) itu seandainya diperlukan sewaktu mendaki tanjakan.

    2. Bawa plastik pelindung HP & gadget2 sebagai pelindung bila melewati area basah.

    3. Pakai sunscreen 🙂

    4. Siap siap dgn kaos kaki atau celana yang dapat melindungi diri dari semak-semak yang membuat gatal di kaki.

    5. Bawa kamera & jangan lupa ambil foto-foto yang banyak buat “racun” yang ga ikut!…. lol 🙂 🙂

    heri wahyudianto said:
    Januari 28, 2008 pukul 5:40 am

    klo pas tengah jalan trus g kuat lanjutin gmn? maklum, dah jarang bgt olahraga. hehee..

    Jawab: Mas…ngaso dulu aja….sambil foto-foto dehh…..ini kan bukan lomba atau kompetisi, so santai aja…Thanks!

    GSS Leces said:
    Januari 29, 2008 pukul 3:36 am

    perlu bawa HT nggak..??

    DIMAS BASKORO said:
    Maret 20, 2008 pukul 5:23 am

    Jangan lupa yang terpenting adalah stamina!

    Kita ga akan enjoy jika membawa tubuh aja sudah kelimpungan, Bagaiman mau menikmati suasana kalo tubuh aja nggak ngedukung!

    N . . .
    Snack plus air manis, wow… enjoy bo’…

    Gmana SEJAWAT SERI-3 ?? I WAIT U. . .!!

    sggowes said:
    Maret 22, 2008 pukul 12:37 am

    kutunggu iklan sejawat 3, mana…?

    kemal kautsar said:
    April 4, 2008 pukul 9:15 am

    saya ingin menambahi opini pak santoso dari b2w indonesia

    1. menurut saya penggunaan frame cromoly boleh dipakai,asalkan sang pesepeda sudah mengenal baik karakteristik dan kondisi sepedanya, intinya sepeda apapun boleh dipakai asalkan memungkinkan untuk diajak bermain offroad.

    2.ban boleh berukuran apa saja asalkan tidak mengganggu dan memperlambat apalagi menyusahkan anda,disarankan memakai profil ban untuk offroad.

    3.sepeda hendaknya memiliki multi gear(ada banyak kombinasi gear)agar mempermudah dalam mengayuh di turunan atau tanjakan.pengecualian untuk teman2 single speed-er

    4.skill dalam bersepeda(baik onroad maupun offroad).karena bedasarkan pengalaman saya di sejawat I dan II,banyak peserta yang bisa dikatakan berskill kurang(newbie),dan akibatnya teman teman yang lain(yang berskill mumpuni) terganggu,contoh,saat di tanjakan,ada seseorang yang cara mengayuhnya saat di tanjakan zig zag,supaya lebh mudah katanya(atau tidak tahu gunanya multi gear),tapi teman teman yang sudah mahir terhalangi atau tersenggol..akhirnya terjadi kecelakaan.

    mengenai tips bersepeda anda bisa mengunjungi situs berikut:
    sepedaku.com

    100% indonesia,0% susah(kalo mau tanya)

    jayeng said:
    Juni 10, 2008 pukul 8:37 am

    tolong dong kalau ada even yang lain dari sesama penggemar off road kita apa bisa ikut, kalau bisa tolong dong dikirimi kabhar ke email saya di onthelireng@yahoo.com , suwun yooooooooooooooooooooo

    Bambang Eko sakti said:
    Juni 20, 2008 pukul 5:03 am

    rekan2 sejawat,usul nih gimana ya untuk event – event berikut disertai aksi sosial, pertimbanganya ada lho di lokasi-lokasi yang dilintasi masyarakatnya masih masih memerlukan uluran kedermawanan kita, BRAVO SEJAWAT

    hariyadi LCC said:
    Juni 27, 2008 pukul 7:23 am

    Dari beberapa seri Sejawat ini belum ada , penanaman kembali daerah yang rawan longsor atau banyir, Di trenggalek Kota yang pernah mengalami banjir dan longsor oyo…. Teman-teman Sejawat kita peduli menanam kembali pohon demi keselamatan lingkungan di Trenggalek, hijaukan Trenggalek ..! Bersepeda sambil menanam pohon pasti untung , ini wujud dari kepedulian saudaramu dari LCC Madiun .. / Hariyadi LCC Madiun

    Widodo mrc said:
    Juli 6, 2008 pukul 12:00 pm

    Salam biker..Route sip banget,apalagi kalau dikasih sedikit jumping buat mainan tambah oke

    agus said:
    Juli 18, 2008 pukul 7:17 am

    VCD sejawat seri 3 kok belum beredar ke tempat aku ( Magetan ) boss…!!! sekalian yang di muat jangan panitianya saja… peserta lain juga pengeeinn lhoo !!! trims….and MET KETEMU DI TRENGGALEK YAO….TEMEN ” NGONTELLL

    kemal kautsar said:
    Agustus 13, 2008 pukul 2:12 pm

    iya dikasih jumpingan juga dong!!

    DIMAS BASKORO said:
    Oktober 24, 2008 pukul 4:39 am

    AYO-AYO LENGKAPI SERI-MU DENGAN TAMPIL DI SEJAWAT SERI-5!!

    SO BENAHI “YOURS bike” UNTUK TANTANGAN DI PANDERMAN, TEMPA STAMINA MULAI SEKARANG N JANGAN LUPA SEGALA SESUATUNYA PENUHI UNTUK PENJELAJAHAN YANG BENAR- BENAR BERKESAN.

    Rifki Handika said:
    Oktober 27, 2008 pukul 6:05 am

    kang,sesepuh-sesepuh sejawat
    kalau misalkan saya bawa united miami XC masih standar gmn kang?
    kalau jadi,ini perdana gowes di track kaya gini..
    mohon petuahnya para seseopuh…hehehe..
    thanks

    Riant said:
    November 21, 2008 pukul 4:00 pm

    Salut untuk SEJAWAT, maju terus….!

    wahyu said:
    Januari 27, 2009 pukul 6:55 am

    Kang misale udah ngaso tapi tetep ga kuat gimana?Pa da team sapu bersih (yang bisa bawain sepeda gitu…) maklum sejak sejawat 2 uda brenti total mancal….

    EDI HARIYONO said:
    Februari 13, 2009 pukul 3:37 am

    SEJAWAT… ayo dukung terus kegiatannya.. ini moment yang sangat bagus buat bos-bos untuk hilangkan stress… mikirin pekerjaan tidak ada habisnya .. TIDAK ADA ALASAN UNTUK KESEHATAN…maju terussss sejawat

    krista said:
    Mei 2, 2009 pukul 6:20 am

    mas, saya ada di Tulungagung.. kalo pengin ngikut gimana nich.. klub saya juga pengin ambil bagian dlm acara SEJAWAT yg asyoiiik…nih. thank infonya

    nupin said:
    Agustus 18, 2009 pukul 5:59 pm

    sejawat seri berikutnya kapan yach?

    maulana said:
    Mei 11, 2010 pukul 4:24 am

    ini trbatas utk orang jatim aja ta?
    ane orang jatim cuma lagi kerja di Kepulauan Riau, brgkali pas ane pulang, ane pingin ikut, boleh?

    buat pak Admin,
    klo ada info, kirim ke imel ane ye…
    maturnuwun

    wahyu said:
    Juli 8, 2010 pukul 4:04 pm

    ada yg mo minjemin sepada nggak ? klo da yg gk dipakek…pinjem ya he he he

    R-VAN said:
    Januari 16, 2011 pukul 11:06 pm

    Salam, To the Point, 1.Mohon dirilis lebih detail
    peta/mapingnya yang di etape WONOSALAM.Trus yang berikutnya…. 2.
    Peserta dari asli ARJOM (AREK JOMBANG) apakah dibatasi untuk 10
    Peserta saja, sedangkan saya pengen ikutan….soalnya ntar hari
    H-nya tak sempatkan PULKAM..gmn neh panitia tak tunggu
    jawabannya….

    Topgan said:
    Februari 19, 2011 pukul 12:23 pm

    Namanya juga Sejawat jadi diantara peserta harus kompak kayak keluarga gityuu …. SEJAWAT !!!

    syamsul arifin said:
    April 17, 2011 pukul 12:35 pm

    go sejawat…

    bhakti said:
    Desember 30, 2011 pukul 1:07 pm

    masukan aja buat pengurus sejawat :
    1.kalo isa buat kalender tahunan ( tujuan kemana aja )
    2.buat acara nongkrong pas ndak ada acara keluar ( misal di taman bungkul )
    untuk yang surabaya
    3.libatkan anggota asal daerah yang akan di kunjungi( untuk periapan trek atau kegiatan sosoial
    4.setuju dengan acara sosial dan penghijauan.
    5.sy bocah magetan ,tinggal di sby ,kapan sejawat ke magetan ( ikut dong )
    ,tak kasih trek alas gung liwang liwung ,jalmo moro jalmo mati ( semua pserta surabaya boleh nginap di rumahku (maklum kayak balai kelurahan )
    emailku ; anombhakti@yahoo.com

    Pudji h. said:
    Maret 4, 2012 pukul 8:45 pm

    Mantab puuuwooooollll

    kcar said:
    Mei 14, 2012 pukul 6:47 pm

    setelah sy lihat semua tips anggota sejawat ada yg kurang cuman satu Doang yaitu ” BER DO’A BUNG….”

    Hendro said:
    Juni 16, 2012 pukul 6:03 pm

    mantap jaya…

    muslikh said:
    Oktober 9, 2012 pukul 12:34 am

    sejawat yang terhormat.bagaimana kalo setelah pendaftaran anggota ndak bisa daftar dikaarenakan nomer ktp sudah pernah digunakan,karena ktp saya pernah daftar sejak sejawat 16 sampai sejawat sekarang tidak mengikuti karena sibuk.jadi sekarang inngin mengikuti kegiatan sejawat lagi.mohon dikonfirmasi

    gates and GSM Broederstroom said:
    November 6, 2012 pukul 10:48 pm

    Awesome blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?

    A theme like yours with a few simple adjustements would really make my blog stand out.
    Please let me know where you got your theme. Thanks

    Hendrik Dian Kurniawan said:
    Januari 22, 2013 pukul 3:47 pm

    Untuk sejawat Bromo 20 kira – kira jenis sepeda apa yang cocok??? Apa sebaiknya Hard Trail atau Full Suspension??? Tolong beri penjelasan.
    Skodd Cycling Lamongan

    sejawat1 responded:
    Maret 7, 2013 pukul 5:29 pm

    our theme blog download from wordpress.blogspot.com
    thanks for your apreciation.

    sejawat1 responded:
    Maret 7, 2013 pukul 5:29 pm

    klik lupa password aja

    muslikh said:
    Maret 9, 2013 pukul 12:16 am

    salam gowes. untuk track yang ada di bromo kemarin akan lebih baik jika menggunakan hard trail yang ringan karena kondisi medan yang sering tanjakannya dari pada turunannya

    Mugi Pangestu said:
    Maret 20, 2013 pukul 4:49 pm

    Om kalo bisa Jerseynya yg ukuran XS itu lengannya agak dipanjangin dikit ya mungkin 5 cm lah ….
    karena kemrin yg SEJAWAT seri 20 lengannya yg kurang panjang
    Mohon dibantu ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s